Вязание шарфа спицами – отличное занятие для осенних вечеров. Даже новичок сможет связать себе модный и эффектный аксессуар за короткое время. А определиться с фасоном и пряжей поможет информация ниже.
Перед тем как связать шарф, необходимо определить его длину, желаемый фасон и способ вязки, чтобы верно рассчитать количество пряжи, которое потребуется для работы.
Классический шарф
Подразумевает прямое полотно произвольной длины. Может быть однотонным или цветным. Детские шарфы, как правило, делают из пряжи ярких цветов, для мужских шарфов предпочтительны темные и строгие оттенки, женские в зависимости от стиля и образа.
Снуд
Эта модель очень полюбилась модницам и уже несколько сезонов она не теряет своей актуальности. Такой аксессуар одновременно может быть и шапкой и шарфом. В стиле casual для сезона осень-зима – снуд стал незаменимым.
С размерами можно поиграть, сделать его коротким и лаконичным, либо связать подобие хомута, который на плечах и груди можно разложить складками, для этого необходимо увеличить его длину. Концы изделия либо сшивают иглой, либо связывают с помощью крючка.
Ажурный шарф
Роскошный аксессуар, который мастерицы делают из ангоры или подобной пряжи. Эффектно смотрится, правильно подобранная пряжа будет прекрасно греть.
Основным недостатком таких изделий является то, что красивый узор просматривается лишь с лицевой стороны, поэтому при носке следует внимательно относиться к тому, как лежит шарф.
Шарф-накидка
Сюда относятся шаль, палантин и горжетка. Такие шарфы очень красиво смотрятся, особенно если использовать сложный узор, или скомбинировать несколько цветов.
Шарф-труба
Изделие имеет конусообразную форму и надевается через голову. Он неплотно прилегает к шее. Аксессуар такого фасона может быть использован как в деловом, так и спортивном стиле.
Схема вязания кругового шарфа спицами проста, нужно набрать количество петель до желаемой длины шарфа (четное или нечетное количество – зависит от выбранного способа вязки).
Первый ряд всегда провязывается классической резинкой – 1-я петля – кромочная, то есть она не провязывается. Далее по схеме вывязывается само изделие, а края сшиваются или связываются крючком.
Основные узоры для вязания шарфов
Все схемы для шарфов просты и доступны даже начинающим мастерицам. Схема вязания любого шарфа проста и понятна. Основные схемы, которые применяются для того, чтобы связать шарф.
Резинка
Особенность всех разновидностей резинок – чередование лицевых и изнаночных петель, благодаря чему изделие тянется. Самый простой и доступный способ связать шарф. Подходит для любого типа изделий.
Существует несколько основных видов:
Классическая резинка – набирается четное количество петель, кромочная петля снимается, далее провязываются по очереди лицевые и изнаночные петли, через одну петлю. Важно, что в каждом ряду лицевая петля должна быть под лицевой, а изнаночная – под изнаночной.
Шведская резинка – выполняется по аналогии с классической, но количество петель в ряду – нечетное. Поэтому узор с каждым рядом смещается, что смотрится свежо и оригинально.
Французская резинка – узор будет заметен только на светлой пряже, для того, чтобы получился красивый узор, необходимо набрать нечетное количество петель, первая – кромочная – не провязывается, далее чередуются лицевые с изнаночными 2/2, последняя петля – изнаночная. На 2 ряду снова 1 петля не провязывается, 1 петля – лицевая, и снова чередование 2/2, последняя – изнаночная. Из-за смещения петель и получается оригинальный и нежный узор.
Английская резинка – набрать нечетное количество петель, первая провязывается лицевой, делается накид, потом петля снимается. Затем снова лицевая, накид, снять.
Платочная вязка
Самый простой способ связать шарф. Все петли, кроме кромочных, провязываются лицевыми, кромочные – изнаночными. Такой способ отлично подходит для вязания шарфа-снуда или классического шарфа. Добавить оригинальности изделию можно чередуя пряжу разных цветов.
Ажурная вязка
Способов и описаний вязания ажурного шарфа множество. Узоры ракушек, волн, цветов. Выбирать такой способ для пробы пера – рискованно, однако фото схем вязаного шарфа помогут разобраться, как можно просто связать даже сложные узоры. Но самые тонкие и эффектные изделия получаются, если связать шарф крючком.
Основа любой ажурной вязки – это петли, лицевые и изнаночные, и накиды, благодаря которым и получаются отверстия в изделии. Зная эти азы, легко создать из пряжи шедевр.
Косы
Один из видов ажурной вязки, может быть как с отверстиями, так и без них, зависит от конкретной схемы. Такой узор универсален, любой шарф в этой технике будет выглядеть эффектно.
На первый взгляд, техника для новичка может показаться сложной, но освоив самый простой узор типа «косы», остальные уже не будут казаться такими сложными. Чтобы получить переплетение, средние петли переносятся на дополнительную спицу и провязываются после двух крайних.
Связать модный и эффектный шарф своими руками – не сложно и не долго. Такое изделие прекрасно поможет разобраться со сложными схемами вязки, набить руку и просто получить удовольствие от создания стильного аксессуара.
Фото шарфа спицами