Поделки из пенопласта своими руками — примеры от мастеров как сделать своими руками пенопластовые поделки (120 фото и видео)

Пенопласт — это отличный материал не только для строительных и ремонтных работ, но и средство, широко используемое для изготовления различных поделок. Вещи, выполненные из пенопласта недорогие, очень лёгкие и влагостойкие.

Если у Вас нет возможности приобрести пенопласт в магазине, то не выбрасывайте упаковочный пенопласт, который достаточно просто резать и придавать ему необходимую форму. Рассмотрим, как сделать поделку из пенопласта.

Игрушки

Перед тем как приступить к работе с пенопластом, необходимо учесть особенности этого материала: он легко крошится, его сложно резать. Для этого можно воспользоваться нихромовой нитью, канцелярским ножиком или электрическим лобзиком.

Готовые и полностью обработанные поделки из пенопласта следует окрасить водоэмульсионной краской. Познакомьтесь с лучшими идеями поделок из пенопласта.

Лягушка-путешественница

Сначала следует выбрать фигурку игрушки и сделать её трафарет. Дети любят мультяшную «Лягушку-путешественницу», возьмем ее рисунок за основу.

В качестве исходного материала вполне подходит плотный, мелкозернистый пенопласт. На него необходимо перевести рисунок и вырезать фигурку лягушки ножом для резки бумаги. Образовавшиеся заусеницы рекомендуется обработать наждачкой.

Получившуюся заготовку следует загрунтовать и покрасить. Как только краска высохнет, необходимо нанести слой прозрачного лака. Для этой цели лак лучше покупать в баллончиках, так как он равномерное покрывает всю поверхность.

Чтобы «усадить» лягушку в определённом положении, можно воспользоваться толстой проволокой, аккуратно насадив изготовленную фигурку на один её конец, а другой оставив в виде устойчивой подставки.

Замок для принцессы

Чтобы построить замок необходимо прежде всего приготовить из пенопласта кубики-кирпичики одинаковой величины, приблизительно 2х2 сантиметра. Для основания замка лучше использовать плотный картон, на котором необходимо выполнить разметку замка: башни, забор, а также все другие детали.

Каждая башня собирается по кругу, при этом, кубики из пенопласта в первом ряду укладываются через одинаковое расстояние и приклеиваются к картону.

Между кубиками должен оставаться небольшой зазор — около одного сантиметра. Второй ряд выкладывают из «кирпичиков», устанавливая их со смещением. Каждый верхний кубик необходимо приклеить к краям двух нижних, оставив между ними немного свободного пространства.

Выкладывая таким образом ряд за рядом, можно выстроить башню любой высоты, однако для замка принцессы устойчивым будет вариант высотой 8-11 сантиметров.

Отдельно, аналогичным образом, выстраивается часть башни, расположенная сверху. Нельзя допустить, чтобы она была в диаметре более узкой, чем нижняя. Наоборот, лучше уменьшить количество кубиков в ряду.

После окончания работы, верхнюю часть аккуратно приклеивают к нижней. Крышу замка делают из картона в виде конуса и приклеивают к пенопласту. Ограду замка строят аналогично стенам.

Домик

Внутренний дворик можно украсить подручными материалами, например, старыми, разрезанными на части DVD-дисками, или фигурками животных, вырезанными из пенопласта.

Аналогичным способом можно построить домик из пенопласта, а можно использовать для этой цели более простой и менее трудоёмкий способ.

Вычертить на пенопласте сначала все стенки домика и крышу, затем на крыше спицей выдавить небольшие канавки в виде черепицы.

Когда все крупные части готовы, можно проработать и более мелкие детали. На стенках домика необходимо вырезать окна и двери, ставни и подоконники. Стены необходимо склеивать, когда они полностью готовы. Затем домик раскрашивают и приклеивают к картону.

Рождественская ёлка

Ёлка послужит отличным украшением в рождественские праздники и сэкономит ваши деньги. Из пенопласта надо изготовить основание ёлочки в виде конуса. Украсить елку из пенопласта достаточно просто.

Существуют различные стили декора для рождественской ёлки: канзаши, декор с помощью лепестков из картона и природных материалов, или техника торцевания.

Остановимся на украшении пенопластовой елочки при помощи техники канзаши. Это современная техника декорирования. Для ее исполнения потребуется ткань, из которой необходимо вырезать небольшие квадратики, сложить их по диагонали, а треугольник, который получится, свернуть пополам.

Получившиеся лепестки рекомендуется опалить и закрепить на ёлке из пенопласта. Для декора можно использовать бусины. Все элементы прикрепляются к елочке при помощи клея.

Ваша фантазия и детские мечты помогут создать уникальные игрушки и декор для интерьера. Фото поделок из пенопласта надолго сохранят в памяти результаты Вашего семейного творчества. Добавят изюминку в интерьер дома рамки для картин и фотографий, и изготовление других поделок из пенопласта своими руками.

Фото поделок из пенопласта своими руками

0
Пожалуйста, сделайте репост
0
Напишите комментарий или отзыв: