Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Самой распространенной упаковкой сегодня является картон. В него упаковывают свою продукцию производители со всего мира.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Из картонных коробок можно сделать огромное количество рукотворных шедевров – и игрушки для детей, и панно на стену, и красивые органайзеры для рукодельниц, и даже самую настоящую мебель.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Фото всевозможных поделок из коробок можно найти в интернете.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Какие материалы понадобятся?

  • Картон. Для поделок из коробок своими руками используются различная картонная тара. Это могут быть коробки из-под обуви, шоколадных конфет, из-под молока, сока, упаковка из гофрокартона от бытовой техники, мебели, можно создавать поделки из спичечных коробков, а можно купить картон в магазинах для рукоделия. При подборе материала необходимо учитывать качество картона. Для поделок, которыми вы будете часто пользоваться, картон должен быть крепкий и плотный. Для этого лучше всего подходят коробки из-под бытовой техники. Для детских игрушек лучше использовать более мягкий, рыхлый гофрокартон. Таким картоном сложно поранить нежную кожу ребенка.
  • Малярный скотч. Очень удобен для соединения деталей поделки. Так как малярный скотч имеет бумажную основу, на него легко наклеить декоративные элементы, например ткань, также на него хорошо ложится краска.
  • Клеевой пистолет, клей Титан, Момент Кристалл и подобные, клей ПВА. Клеевой пистолет склеивает детали очень быстро, но если останутся наплывы после соединения деталей, от них трудно будет избавиться. Также клеевой пистолет требует определенной сноровки в использовании. Клеи Титан и Момент Кристалл очень хорошо подходят для работы с картоном, но имеют специфический запах. Работать такими клеями нужно в проветриваемом помещении. Клей ПВА использовать для соединения деталей не удобно – он долго сохнет. А вот для наклеивания ткани или декупажа – очень даже подойдет.
  • Ножницы, макетный нож. Маникюрными ножницами резать картон не удобно. Для поделок лучше использовать большие ножницы для бумаги или даже портновские (для изделий больших размеров). Макетный нож очень удобен для вырезания картона, но давать его маленьким детям не желательно, даже под присмотром взрослых.
  • Карандаши, маркеры, фломастеры, ручки– для нанесения линий среза или сгиба деталей.
  • Линейка. Наиболее удобны металлические линейки. По ним не только наносятся четкие линии, но и можно разрезать картон макетным ножом, создать линии изгиба. Деревянные или пластиковые линейки могут прорезаться ножом и уже будут не годны для работы.
  • Губка. Для нанесения клея, грунтовки и покраски изделия, а также для нанесения структуры.
  • Материалы для отделки готового изделия. Это могут быть различные ткани, кусочки меха, кожи, пуговицы, крючки и др. Украшением могут служить и красивые сервировочные салфетки – декупаж широко используется на поделках из картона. Для покраски лучше использовать акриловые краски. Они не имеют запаха, разбавляются водой, хорошо ложатся на картон. Также после высыхания акриловая краска покрывает изделие тонкой защитной пленкой и изделие можно протирать от пыли влажной тряпочкой.

Последовательность работы

Первым делом надо хорошо продумать изделие, нарисовать рисунок, сделать чертеж с размерами каждой детали. При этом надо учитывать толщину картона, из которого будет сделано изделие.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Эта величина прибавляется к горизонтальным сторонам деталей, чтобы поставить вертикальные стороны, не изменяя геометрического размера изделия.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

При раскрое деталей используем ножницы или макетный нож. Макетным ножом детали получаются более ровными. Это очень важный критерий.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Если детали вырезаны не ровно, сложно потом добиться качественного изделия. Подрезать и подравнивать всегда сложнее, чем изначально вырезать ровную деталь.

Склеивать детали надо аккуратно, чтобы излишки клея не выходили на поверхность изделия (на эти участки потом плохо ложится краска). Клей должен просохнуть, прежде чем приступать к следующему этапу работы.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Для ускорения процесса можно склеивать детали малярным скотчем под окрашивание или декорирование тканью. Малярный скотч используется также для проклейки и укрепления углов изделия.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

После того, как изделие собрано, можно приступить к его декорированию. Поделки из картонных коробок тем и хороши, что их можно окрасить в яркие цвета, нарисовать свои рисунки, наклеить фотографии, обтянуть тканью, украсить декупажем, наклеить на них пуговицы, ленты, кружева, ракушки, создать структуру под дерево, под кирпич или любую другую.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Что можно сделать вместе с детьми?

Из коробок чаще всего делают поделки для детей. Они интересны тем, что можно выполнить их вместе, всей семьей.

Из картона делают игрушки (в интернете есть схемы для создания таких игрушек). Можно сделать ящики и красивые коробочки для интерьера детской комнаты, а можно сделать домик для игр из картонных коробок.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Для маленьких принцесс или рыцарей можно сделать замок, для мальчиков – домик в виде самолета или машинки, девочкам понравится домик-магазин или домик-парикмахерская, от кукольного домика они тоже не откажутся.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Домик может состоять из одной, двух и более комнат, можно сделать домик с крылечком, если делать замок – его можно сделать с башенками, островерхими крышами, но для всего этого понадобится много картона.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Как сделать домик для ребенка?

Для создания домика понадобятся большие коробки из гофрокартона, например, из-под холодильника, телевизора, мебели:

  • Во-первых, вычерчиваем на картоне все детали, не забывая про окна и двери, вырезаем.
  • Во-вторых, склеиваем детали малярным скотчем. Лучше с двух сторон – изнутри и снаружи (так будет крепче). Крышу можно делать съемной, тогда вы сможете участвовать в игре вместе с ребенком.
  • В-третьих, красим домик яркой краской и наклеиваем аппликации или другие украшающие элементы.
  • В-четвертых, расставляем мебель. Ее тоже можно сделать из гофрокартона, но для укрепления конструкции картон надо брать в 5-6 или даже более слоев. Домик готов.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Создавая домик вместе с родителями, ребенок приобретает навыки создания чертежей, работы с бумагой, красками, клеем, ножницами.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Такой совместный труд развивает фантазию, учит детей работать в коллективе, сплачивает всех членов семьи, принимающих участие в создании шедевра.

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Фото поделок из картонных коробок

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

Поделки из картонных коробок: пошаговый мастер-класс и идеи как изготовить поделки своими руками (115 фото + видео)

0
Пожалуйста, сделайте репост
0
Напишите комментарий или отзыв: